2015/06/23

ジャガイモスープを作りました



近所の方より新ジャガいただきました


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こたろうもジャガイモが大好きです

ただし茹でて何もつけないものですが…



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ジャガイモのスープを作ってみました(4人分)

材料は

ジャガイモ中3個
玉ねぎ中1個
牛乳300cc
コンソメ2個
オリーブオイル 大さじ1
バター20g
塩 少々


ジャガイモはサイコロに小さく切ります

玉ねぎはスライスします

鍋にオリーブオイルを敷き 玉ねぎを弱火でいためます


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玉ねぎが透き通ってきたらジャガイモを加えます


ジャガイモが透き通ってきたら水200ccとコンソメを加え煮込みます


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ジャガイモが柔らかくなったらミキサーにかけ滑らかにします


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また鍋に戻し弱火で煮込みながら 牛乳を加えます

バターを加え 軽くとろみを出し 最後に塩で調えます


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刻みパセリを散らして

おいしいジャガイモスープの出来上がりです



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意外なことにジャガイモのビタミンCの含有量はリンゴの8倍だそうです

その上 じゃがいもに含まれるビタミンCはでんぷん質で

熱にも強いため 蒸しても茹でても 栄養素は多く残ります


ジャガイモたくさん食べて 元気に太りましょう







転載元: まったりこたろう

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